杭州文明网
     
 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
· 杭州新晋43名百次献血者 大爱杭州感谢有你
· 姚克:我的前途在中国,我的挂念也在中国
· 2019省新时代好少年 她是杭州唯一当选学生
· 西湖区志愿服务开启刷脸模式
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明播报
“文明餐桌”新风尚,“光盘行动”入人心
杭州文明网     2019-09-12 08:40:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​

记者 王毅 摄 图片来源:杭州日报 

  临近中秋佳节,在酒店餐厅举办家宴和商务宴请的客人更多了。临近中午,杭州瑞莱克斯大酒店四楼餐厅802包厢迎来了一桌家宴客人。最早到现场的吴先生叫来服务员,想先把菜点好。“我们一共有10个人,点几个菜比较合适呢?”吴先生咨询点菜员张女士。“10位客人我们建议点12个菜再加个汤就可以了,多了可能也吃不完。”张女士指着桌上带有“文明餐桌,你我同行”的桌签告诉吴先生,“我们酒店一直倡导‘不剩菜,不劝酒,不吸烟’文明餐桌行动,也经常会在点菜时提醒客人适量点餐以免产生浪费。”

  据介绍,不久前酒店刚刚拿到一批由杭州市商务局和杭州市文明办共同印发的“文明餐桌,你我同行”新桌签,与旧版桌签相比,新桌签可以放下方形面巾纸,对一些小餐馆来说更具有实用性。

  小餐桌体现大文明。6年前,一场以倡导绿色生活、反对铺张浪费的“光盘行动”在杭州推行开来。杭州经过这些年深入开展文明餐桌行动,宣传推广好经验、好做法,大力倡导绿色生活,反对铺张浪费,弘扬勤俭节约的传统美德,“点菜要适量”“吃不完打包”已成为杭城餐饮服务人员和消费者的共同习惯。现如今,杭州大大小小的餐饮店基本上都能看到“文明餐桌”“光盘行动”的宣传标识,“不剩菜不剩饭不浪费”已经成了消费者的自觉行为。

  (杭州日报记者 朱晶晶)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有

腾冲文明网 清丰文明网 驻马店文明网 博罗文明网 哈密文明网 柳州文明网 海门文明网 海城文明网 古县文明网 开原文明网