杭州文明网
     
 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “926工匠日”系列活动即将启动
· 走街串巷送光明
· 用实干实绩赢得民心
· “最美奋斗者”建议人选公示
· ​27年坚守教育一线 他说自己"一生只为教育来"
· 她们是游客眼中的“西湖十一景”
· 用一身污垢换万家无忧
· 第九届杭州学习节启动
文明播报  
>>更多  
· “文明餐桌”新风尚,“光盘行动”入人心
· 他成为我省第500例造血干细胞捐献者
· 杭州大剧院悦亮艺术团一岁了!
· 唱响村歌献祖国
· 哈尔滨机场男子突发心源性猝死 杭州女大学生救命
· 第二届“最美办事窗口”“最美办事员(代办员)”揭晓
· 一位“明亮”的老师 照亮学生前行的路
· 市美发美容行业协会7年公益惠民
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明播报
与山洪泥石流抢人 风雨交加中,他们是百姓的守护神
杭州文明网     2019-08-13 08:43:50
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“鱼跳和望湖村发生很大的泥石流……”消息传来时,是8月10日下午1点半,大雨滂沱,丝毫没有停的意思。临安规划和自然资源局龙岗国土所副所长翁一波和同事许学锋,没有丝毫耽搁,毅然冲入雨帘赶往现场进行地质灾害应急处置。 

  当车辆行驶到330国道17.7KM的时候,道路前后方都发生了塌方,围困了行驶在区间内的20余辆车辆。许学锋下车检查时,发现不远处,村民周正川正在用锄头埋头清理门前沟渠,家里还有他的妻子。他们并没有意识到,自己身后的房子受山洪泥石流冲刷正摇摇欲坠。许学峰朝他们大声呼喊,但风急雨大,周正川并没有听见。许学峰顾不上危险,果断冲了过去,把周正川和他的妻子一把拉到安全区域,同时把在一旁看热闹的6个村民劝导到安全区域。他们刚刚撤离,房屋便轰然倒塌了。

  由于前后都被塌方堵塞,路段到处都有零星塌方,电话也打不通了,无法与外界取得联系。翁一波、许学峰和镇政府交通协管员许永林商量,决定成立临时应急抢险分队。他们先分头统计围困车辆和人员,共有20辆车120人,并且利用自身掌握地质灾害防治知识优势,将车辆引导到相对安全区域。同时,让镇里联系交通部门尽快挖通两边堵塞山体,并发动附近村庄为被困群众提供干净饮用水和方便面等食物。

  通过这一系列的行动,焦急的群众得到了安抚,大家都按照小分队的要求耐心等待。晚上9点,通过交通部门、应急部门和当地镇村干部的共同努力,出山的道路挖通了,群众全部安全撤离。

  就在小分队忙着疏散群众的当口,翁一波的另一位同事临安规划和自然资源局的黄德华,却又冒雨在黄川村展开地质灾害排查。当走到黄川村张家附近,看到因山洪已有4间房屋倒塌,而前面一幢同样有倒塌危险的房屋里还有4位村民时,黄德华第一时间冲进房屋,把一家四口连拉带拽引导到安全地带。就在他们离开后不久,整座房屋被山洪冲倒。看到这惊魂一刻,村民都感慨不已,直喊黄德华是救命恩人。

  (杭州日报通讯员 童锦 驻临安记者 管光前)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有

毕节文明网 吴忠文明网 霸州文明网 四会文明网 锡林浩特文明网 洛阳文明网 简阳文明网 阿克苏文明网 浏阳文明网 永城文明网