杭州文明网
     
 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
· 杭州新晋43名百次献血者 大爱杭州感谢有你
· 姚克:我的前途在中国,我的挂念也在中国
· 2019省新时代好少年 她是杭州唯一当选学生
· 西湖区志愿服务开启刷脸模式
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
用一身污垢换万家无忧
杭州文明网     2019-09-16 09:31:20
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​记三替集团疏通部领班汲长洋 

  “我家下水道堵了,麻烦帮我找下你们疏通班的汲师傅来疏通一下。”在杭州老牌家政公司三替集团,客服人员常常会接到这样直接的“点单”。

  汲师傅是谁?他就是第三届“杭州工匠”候选人之一、三替集团疏通部领班汲长洋。从19岁来杭从事管道疏通工作至今的26年时间里,汲师傅已经帮助杭城的近10万户家庭完成管道疏通及改造,很多老顾客都亲切地叫他“管道专家”。

  可是这个“管道专家”并不好当!这项工作每天都要和各类淤泥、污水和垃圾甚至是粪便“过招”,绝对是一项“苦、脏、累”俱全的活儿。除了又脏又苦,工作时间更是不稳定。长假和春节,往往是管道疏通工人们最忙碌的时间。在杭州的26年里,超过半数的春节长假,汲长洋都是在值班中度过的。“我记得有一年除夕的晚上,接到了体育场路一家人的求助,说是厨房的下水道严重堵塞,连年夜饭也做不了。”接到任务的汲长洋背起70斤的管道疏通机器就出发了。到客户家一看,污水都已经溢出水池了。汲长洋二话不说立刻行动,忙前忙后近两个多小时,终于把堵塞的管道全部疏通完成。“发现洗菜池下水流动缓慢时,可以倒点洗洁精,再用热水冲二至三次即可;还有,油垢及垃圾要随手取出不要冲下去,这样就不容易堵塞了。”除夕夜已近晚上十点,外面还下着大雪,但是汲长洋在临走前还是耐心地把管道保养小窍门告诉了客户,“这样他们家的管道春节期间基本不会出问题,我也就放心了。”热心的汲师傅乐呵呵地说。

  虽然每天面对的工作又苦又累,但汲长洋相信,只要把简单的事情做好,再苦再累的工作,也是崇高的,“刚来杭州的时候,道路不熟悉,我骑着自行车背着工具、拿着地图挨家挨户地找地址去帮助客户疏通下水道。二十多年过去了,大家一直很认可我的工作,这是我最骄傲的地方。”

  (杭州日报记者 何去非)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有

如皋文明网 鄂尔多斯文明网 东莞文明网 黄石文明网 辽宁文明网 永城文明网 朝阳市文明网 济南文明网 准格尔旗文明网 长春文明网