杭州文明网
     
 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
· 杭州新晋43名百次献血者 大爱杭州感谢有你
· 姚克:我的前途在中国,我的挂念也在中国
· 2019省新时代好少年 她是杭州唯一当选学生
· 西湖区志愿服务开启刷脸模式
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
​特级教师、金牌教练、明星校长 ​27年坚守教育一线 他说自己“一生只为教育来”
杭州文明网     2019-09-16 09:24:32
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  杭州高级中学校长蔡小雄,教龄27年。

  在杭州教育圈里,蔡小雄是个响亮的名字,除了明星校长,他还有很多被人熟知的头衔:特级、正高、教练、畅销书作者……从教27载,教师节前,他荣获“全国优秀教育工作者”称号。对他来说,自己这一生,只为教育来。

  当老师,他创造了不少奇迹

  浙江南部的平阳县,这个海边的革命老区,是蔡小雄教育生涯的起点。1993年从温州师范学院毕业后,蔡小雄来到浙江省平阳中学任数学老师,从那时起,这个很多人眼中不知疲倦的“拼命三郎”开始崭露头角。在平阳中学的7年间,他身兼数职:团委书记、教学处副主任、科研处主任、办公室主任。7年时间,他带出了3届高考毕业班,每届成绩都在年级前列。

  千禧年,蔡小雄调入杭二中,担任学校数学竞赛主教练,创造了不少“奇迹”:由他带队的3届数学竞赛团队,均获浙江省团体前三;11年间,从杭二中进入省数学竞赛队的8名队员中,7名是他的门生;他任班主任的一个班级,半数学生被清华、北大录取,并摘得当年省理科第1、2、11名。

  学生毕业后,即便是远在大洋彼岸,最怀念的依旧是他精彩的数学课。“如今暂时在纽约安定下来,虽然学的是建筑,但数学之美时时处处吸引着我,也是我一生的骄傲。感谢您!”一名赴美工作的学生在给蔡小雄的新年问候中写道。像这样的信件,每年都从世界各地“飞”入蔡小雄的办公室。

  当校长,他从来不知道疲倦

  2012年,蔡小雄调任杭十一中校长。初次主掌一所学校,他的管理才能逐步显露。面对基础弱、硬件差的不利因素,蔡小雄创办了省内第一个女生班,重点建设美术班、传媒班,为学生找到成长、成才的“立交桥”,为2014年开始在浙江试点的新高考改革提供了基础薄弱学校的样板。之后,他担任杭高校长期间,学校引进与培养了6位正高、10位特级教师。目前,杭高数学组已有4位特级教师,3位中国数学奥林匹克高级教练,6位硕士毕业的一级教练。

  在很多人眼中,蔡小雄是个不知疲倦的人。从教27年来,蔡小雄一直在教育第一线奔波。当老师,他带出过10届毕业班;做管理,先后于杭十一中、杭师大附中,杭州高级中学担任校长,很多事情要忙,很多校区要跑。由于长期超负荷工作,蔡小雄患上了神经性耳聋,耳鸣、听力下降,甚至两次晕倒在学校。由于时常忙得顾不上吃饭,他还患了严重的胃炎。他是妻子的丈夫、父亲的儿子、孩子的爸爸,尽管转换在多个角色之间,但蔡小雄从未缺席过一天教育工作。

  “因为一生只为教育来,因为有几十年初心不变对教育深沉的爱,所以,我永远热泪盈眶、永远激情飞扬!”蔡小雄说。

  (杭州日报 记者 章翌)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有

莱州文明网 三明文明网 来宾文明网 延安文明网 北京西城文明网 宣城文明网 嘉善文明网 绍兴文明网 滕州文明网 滨州文明网